大连体育中心体育馆

整个体育中心的建筑总面积约为20万平方米,核心建筑有:其设计理念与大连的城市文化相呼应,体育馆造型以一条螺旋线为母线,前后相接,内外相连,形成螺旋向上的动力势,整体造型代表着成长和流动,富有张力;体育馆表面采用 ETFE气枕形式,通过 ETFE气枕灯光颜色和纹理的变化,形成与体育馆异曲同工的动态态势,夜间变换的 ETFE气枕犹如巨大的发光体,营造浓厚的城市景观氛围。健身房和运动场虽然造型和表皮材料不同,但内在气质相通,象征着大海和星际,孕育着生命,循环不息,运动不止,借此寓意大连城市发展蓬勃向上,生生不息。

球场气枕采用 ETFE气枕为材质,球场气枕薄膜设计面积68000平方米,共有2736块气枕,通过巧妙的气枕分格处理,实现了材料的新颖设计应用。以 ETFE气枕分格为设计重点,对其进行了多次探讨和研究。初步设计阶段,分格与钢结构体系主次结构完全吻合, ETFE气枕尺寸以矩形为主,规格基本一致,蓝、白、透明色材质以水平环向交错变化为主,强调整体造型的舒缓和流线,以减轻体育场巨大尺度所带来的紧张和压抑感。但是,将体育场的整体造型植入到体育中心的整体环境中,虽然达到了独特的目的,但在整体效果上却无法与体育馆达到和谐统一。

经小组内部多次协商,虽然方案与结构保持了高度的逻辑一致性,加工制作和施工都比较容易实现,但最终放弃了原来的匀质格子方案,认为运动中心的整体性更为重要。接下来的问题就是,如何能利用分格和材料的变化,达到与体育馆“旋转”相协调的效果。经过多方面的努力和配合,最终,气枕以不规则四边形作为分格的基本单元,其划分原则是,保持钢结构主体桁架的结构逻辑,通过改变环向斜边,将各桁架间的隔膜进行分割,各轴线单元保持折线的连续性,从而形成一个完全不对称但仍具有结构逻辑的方案。ETFE气枕采用异质隔断方案,达到了体育馆整体动态效果。采用三色 ETFE膜材相结合的布局方式,形成了体育馆 ETFE气枕膜结构,整体向心,灵动,充满活力的外观形象,无论白天黑夜都极具表现力,尽管建筑材料独特,但仍能与体育馆其他建筑“形异意合”。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注